Als Pulque wird ein alkoholisches Braugetränk aus dem fermentierten Saft verschiedener Agaven genannt. Pulque hat eine milchig trübe Färbung. Schon die Azteken kannten die Saftgewinnung und Vergärung dieses Saftes zu Pulque. Allerdings durften nur die hohen Priester Pulque trinken. Die Azteken nannten die Agave „Metl“ oder auch „Pflanze der Götter“, denn sie hielten Pulque für deren Blut.
Pulque ist mehr als nur ein Getränk. Es ist ein Stück mexikanischer Kultur und Geschichte, das bis heute lebendig ist. Die Herstellung und der Genuss von Pulque sind ein Erlebnis, das man unbedingt ausprobieren sollte. Pulque wird heute noch in Mexiko in großen Mengen in Pulquerías getrunken, hauptsächlich auf dem Land.
Pulquerías sind Kneipen, die nur den hochprozentigen milchigen Pulque servieren und in ihnen geht es relativ derb zu. Pulque hat sich bis in die Zeiten der mexikanischen Revolution als Nationalgetränk behauptet, erst die globalisierte Wirtschaft verdrängt das Getränk immer mehr vom Markt daher ist das Getränk und ist von daher außerhalb Mexikos kaum erhältlich.