Rosca de Reyes

Der Rosca de Reyes – Dreikönigskuchen, ist ein ringförmiges, süßes Hefebrot das oft mit kandierten Früchten und Zuckerguss verziert ist. Da der Kuchen nicht vor portioniert ist, passt er sich der Zahl der Gäste an.

Zutaten:

  • 30 g frische Hefe
  • 1 kg Mehl
  • 6 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Orangenblütenwasser
  • 1 ½ Tassen Milch
  • 200 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 200 g Trockenobst / kandierte Früchte
  • Mehl und Fett für das Backblech
  • 1 kleine Puppe aus Plastik oder Porzellan

Zubereitung:

Die Hefe in 2 EL warmem Wasser auflösen, ½ Tasse lauwarme Milch dazugeben mit 250 g Mehl verrühren und alles zu einem festen Teig kneten und bedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen

Das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. 5 Eier, Salz, das Orangenblütenwasser, die restliche Milch, ca 200 g Zucker, die Butter dazugeben und vom Rand aus langsam alles zusammen kneten bis eine homogene Masse entsteht, den Hefeteig dazugeben und gut durchkneten. Bedeckt noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

Nach dem Gehen, Teig nochmals durchkneten und zu einem Kranz formen. In den Teig hinein kann man jetzt die gestückelten kandierten Früchte einarbeiten.

Backblech einfetten und mit Mehl bestreuen. Den Kranz auf das Backblech legen, mit einem geschlagenen Ei bestreichen, mit dem restlichen Zucker bestreuen, dem in Streifen geschnittenen Trockenobst garnieren.

Im Vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten durchbacken. Nach dem Herausnehmen das Püppchen von unten in den Kuchen stecken

Die Tradition des Schneidens

Während des Dreikönigsfestes versammeln sich Familien und Freunde, um die Rosca de Reyes zu teilen. Es ist Tradition, dass jeder Gast einen Teil des Kuchens schneidet und isst. Die Person, die das Stück mit der Jesuskind-Figur findet, wird gebeten, am Tag der Verkündigung des Herrn, dem 2. Februar, eine Party zu organisieren und Tamale-Tamales zu servieren. Dieses Fest wird als „Día de la Candelaria“ oder „Candelaria“ bezeichnet.