Die Maya

Die Welt der Maya war mehr als widersprüchlich, eine Verstrickung von Aberglauben und Wissenschaft zwischen Barbarei und zivilisatorischen Errungenschaften. Die klassische Mayakultur war in vieler Hinsicht die am weitesten entwickelte aller altamerikanischen Kulturen. Die Maya hatten eine politheistische Religion, deren Pantheon aus Göttern aller Arten, Alterstufen und Geschlechtern bestand. Den Kult dieser Götter vollzog eine zahlreiche Priesterschaft, die auch die Gestirne beobachtete und nach ihnen den Einklang mit dem Kalender herstellte.

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Chili – Kleine Scharfmacher

Der Name Chili geht direkt auf den Ausdruck chilli zurück, ein Wort der von den Azteken benutzten Nahuatl-Sprache. Pochilli bedeutete soviel wie »geräucherter Chili«, was im späteren Sprachgebrauch zu Chilpotle umgestellt wurde. Die Mexikaner machten daraus Chipotle, doch auch heute ist auf manchen südamerikanischen Produkten noch die ältere Schreibweise zu finden.

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Crema de Aguacate

Zubereitung:

Die Avocados mit Limettensaft, Hühnerbrühe, Cilantro, Salz und Pfeffer im Mixer glatt pürieren. Wenn die Suppe noch zu dick ist, noch 250ml Brühe hinzufügen. Abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen. Kurz vor dem servieren die Sahne hineinrühren und die Suppe abschmecken. Falls gewünscht, mit gehacktem Cilantro (Koriander) bestreuen.

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Chili con Carne

Zubereitung:

Die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen. Die Chilies längs hal­bieren, putzen, entkernen und ab­brausen. Den Knoblauch schälen. Chilies und Knoblauch fein wür­feln und zusammen mischen. Die Hälfte der Chili-Knoblauch-Mischung mit 3 EL Öl zu einer Marinade an­rühren. Die Hähnchenkeulen salzen, pfeffern und mit der Marinade be­streichen und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

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Nopales-Kaktus – Opuntia ficus-indica

Der Nopales Kaktus wird bis 7 m hoch, bis zu 50 Jahre alt, ist als Gemüse und Naturarznei geschätzt und wird in Mexiko in großen Mengen angebaut. Im Gebiet von Milpa Alta hat sich ein intensiver Anbau entwickelt, die Erntezeit ist außerhalb der Regenzeit ganzjährig. Somit macht sich der Anbau für die mexikanische Kleinbauern sehr interessant, da er das Einkommen über alle Monate des Jahres sichert.

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UNESCO – MAB: Der Mensch und die Biosphäre – Mexiko

Bis jetzt sind seit 1977 bis 2016 insgesamt 41 Biosphären Reservate von Mexiko die in die MAB Liste der UNESCO aufgenommen wurden. Mit dem Programm „Der Mensch und die Biosphäre – MAB“ das die UNESCO 1970 verabschiedete, setzt sich die UNESCO angesichts der globalen Umweltprobleme und der Folgen menschlicher Eingriffe in den Naturhaushalt sich für die dauerhafte Entwicklung dieser Flächen auf wissenschaftlicher Basis ein.

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Churros – eine süße Versuchung

Churros ist eine Art länglicher Krapfen mit sternförmigem Querschnitt.

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver, Salz mischen und mit Wasser glattrühren. Das ganze erhitzen, bis sich der Teig vom Boden löst und danach den Teig ca. 5 Minuten durchschlagen. Die Eier langsam unterrühren und abschließend abkühlen lassen. Teig in einen Spritzbeutel geben und in das erhitzte Frittieröl ca. 10 cm lange Streifen hineingeben. Ca. 2-3 Minuten frittieren und danach in Zimtzucker wälzen.

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Mexikanische Feiertage und Veranstaltungen 2021

Außer nationalen Feiertagen und religiösen Festen, die in ganz Mexiko gefeiert werden, gibt es zusätzlich viele regionale Feiertage. Fällt ein Feiertag auf einen Dienstag oder Donnerstag, wird das Wochenende häufig verlängert ( puente = Brücke).

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Rosca de Reyes

Der Rosca de Reyes – Dreikönigskuchen, ist ein ringförmiges, süßes Hefebrot das oft mit kandierten Früchten und Zuckerguss verziert ist. Da der Kuchen nicht vor portioniert ist, passt er sich der Zahl der Gäste an.

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